Abschied - Trennung -(Trauer?) - Neubeginn (326)

Wichtige Menschen sind gestorben, Beziehungen sind zu Ende gegangen, Ideale und Wünsche haben sich als unrealistisch erwiesen. Wir alle müssen im Laufe unseres Lebens viele Abschiede und Trennungen verkraften: Verlust von Eltern, Lebenspartnern, Kindern, Freunden, Gesundheit, Jugend, Erfolg, Heimat, Besitz, Positionen, Rollen..., aber auch von Hoffnungen und ungelebtem Leben. Die Themen Abschied, Trennung, Trauer und Tod sind in unserer Gesellschaft oft tabuisiert. Auf den Umgang mit dem schmerzlichen Verlust und dem Gefühl des Trauerns sind wir oft nicht vorbereitet.

Gefühle wie Wut, Demütigung, Schmerz, Verzweiflung, Sehnsucht, Rache und Leere können spürbar sein.

Und immer - egal ob wir verlassen haben oder verlassen wurden - müssen wir unser Leben neu

gestalten. Für viele beginnt die Suche nach der eigenen Identität, nach neuen Lebensformen

und -inhalten.

In diesem Seminar besteht die Möglichkeit, allen Gefühlen die damit verbunden sind,

nachzuspüren, sie zuzulassen und sich mit dem Abschiednehmen zu beschäftigen.

Wir arbeiten u.a. mit  kreativen Medien und Methoden der Gestalttherapie.

Ressourcen und Potentiale  können so (wieder-)belebt werden. Ein wenig (mehr) Kraft für den

Alltag schöpfen und vielleicht auch wieder ein wenig mehr Lebensfreude zurückzugewinnen.

In jeder Trennung liegt eine Chance: Wo etwas Altes aufhört, fängt etwas Neues an!!

Kurs findet ab 4 Teilnehmenden statt.

Institut für Psychotherapie, Supervision und Weiterbildung

Anke Pfeffermann, Mühlenstr. 13 in Strickhausen (Ortsgemeinde Berzhausen)

Mittwoch, 28. Oktober 2020, 18 bis 21 Uhr - 1 Termin

Mi. 28.10.2020